Asociación Israelita de Venezuela especializa a su personal en el área de Kashrut

Rab_GarzonRabino Samuel Garzón amplió sus estudios de Kashrut en Israel

Sara De Santa Clara
Prensa AIV

La Asociación Israelita de Venezuela junto a su departamento rabínico tiene el compromiso de brindarle a la comunidad servicios de alta calidad. Para ello la institución prepara a su personal en áreas que aumenten la eficiencia y la excelencia de los servicios.
El Rabino Samuel Garzón participó en dos cursos intensivos y personalizados en Israel, entre el 10 de junio y el 9 de julio, en los que se especializó en Sofer de Guitin (escritura de divorcios) y en Nikur, que es la eliminación de las grasas prohibidas como el cebo que se encuentra en riñones, así como la depuración de los conductos del vaso. Cabe destacar que culminó sus estudios con éxito.
La escritura de un divorcio tiene las mismas exigencias halájicas que la de un Sefer Torá, se requiere de una persona calificada llamada sofer (escriba) que conozca las leyes para la escritura del documento. En tal sentido el Rabino Samuel Garzón realizó estudios y prácticas necesarias en el Tribunal Rabínico de Jerusalén.
El curso de Nikur, el Rabino Garzón lo hizo bajo la dirección del Rabino Yehuda Guiat, Shojet y especialista en esta materia materia.
Para garantizar que una carne esté apta para su consumo, que sea kasher, debe pasar por distintas etapas: Shejitá (matanza), Bediká (revisión de órganos), Nikur (limpieza de las venas y grasas que no son aptas para el consumo) y la Melijá (el salado de la carne, en la que se coloca la carne por 30 minutos en el agua, luego en una hora de sal, y se le termina enjuagando tres veces para garantizar que bote toda la sangre).
Una de las cosas por la que se destaca el departamento rabínico de la AIV es la importancia que se le da al kashrut. Hoy en día la Asociación Israelita de Venezuela tiene una lista nutrida de productos que se pueden encontrar en la página web www.aiv.org.ve y en todas las sinagogas afiliadas a la institución, aparte del constante y meticuloso trabajo que realiza el departamento de Kashrut por revisar fábricas, productos y restaurantes. La shejitá está coordinada por los Rabinos Alberto Benbaruj y Samuel Garzón.
El Rabino Garzón asegura que “lo que uno come se refleja en el alma de las personas, por eso la Torá manda a comer animales puros, que son los animales cuadrúpedos de pesuña hendida y rumiantes”.
Asimismo comenta que sacrificar a un animal “representa una gran responsabilidad porque se saca a una criatura de D-os de este mundo para el consumo personal. Los alimentos conectan a la persona con la fuente de la vida que es D-os”.
Actualmente el Rabino Garzón está encargado del departamento de Kashrut de la AIV, y compartirá estas responsabilidades con el Rabino Oshri Araguan, quien llega a la comunidad próximamente y dirigirá los servicios de la Sinagoga Tiferet Israel del Este, en Los Palos Grandes.
El Rabino asegura que fue una experiencia productiva y agradece a la Asociación Israelita de Venezuela por permitirle prepararse para apoyar y servir a la comunidad judía de Venezuela.

Otro Proyecto Desarrollado por Páginas Web Venezuela C.A